Мифические существа Санкт-Петербурга
Обычно мы сразу вспоминаем сфинксов, но в Санкт-Петербурге есть еще море других, мифических существ, украшающих дворы, площади и фасады домов.
Грифоны у воды
Самые знаменитые грифоны на Банковском мосту.
Четыре грифона разместились по сторонам гранитной пристани Университетской набережной на реке Неве почти у самой воды,. Фигуры грифонов были отлиты из бронзы по моделям П. П. Годе в 1834 году. В конце 19 века скульптуры были утрачены.
Научному сотруднику реставрационных мастерских И. Г. Блэк в библиотеке Академии художеств удалось обнаружить литографию картины М. Н. Воробьева – художника 30-40-х годов XIX века. На ней были отчётливо видны бронзовые грифоны. Было принято решение о воссоздании скульптур. Проект воссоздания принадлежит архитекторам И. Н. Бенуа и А. Е. Полякову. Отлиты грифоны были в литейной мастерской Академии художеств по моделям мастера научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганкова.
Существует предание, что если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове, то можно загадать желание, которое непременно исполнится.
Местоположение:
Набережная Лейтенанта Шмидта, около Академии Художеств
Грифоны в стене
Но грифоны присутствуют не только в городской скульптуре, но и в оформлении зданий. Например, фигуры грифонов присутствуют в скульптурном оформлении дома 27 по Кирочной улице, построенного в 1898 году архитектором Хреновым, автором множества жилых зданий Петербурга рубежа XIX – XX веков и предпочитавшего модерну эклектику. Тот дом как раз представляет собой хороший пример эклектики с элементами ампира и классицизма. Оттуда и грифоны, которых любили ставить и лепить к месту и не очень в начале XIX века.
Местоположение:
Кирочная улица, 27
Драконы на колоннах «Пале рояль»
Дом назвали в честь знаменитой парижской площади из-за огромных окон первого этажа, напоминавших здания на Пале Рояль. Построил его архитектор Иванов, создававший в Москве гостиницу «Националь». Собственно, в доме на Пушкинской тоже была гостиница, по воспоминаниям поэтессы Гиппиус, «не первоклассная, но и не так чтобы очень затрапезная. Ее почему-то возлюбили литераторы и живали там, особенно несемейные, по месяцам, а то и по годам…». По тогдашней моде (1876 год) Иванов сотворил эклектику с сильной оглядкой на классицизм. Потому там и «поселились» драконы, поддерживающие единственный эркер. За годы дом практически не изменился – только сильно обветшал. Например, из «лап» чудовищ исчезли большие фонари.
Местоположение:
Пушкинская улица, 20
Драконий мост в парке Царского села
Прямо посреди Александровского парка стоит мост с четырьмя фигурами крылатых драконов, установленных на гранитных пьедесталах. Он был построен еще в 1785 году Чарльзом Камероном на волне тогдашнего увлечения китайской культурой (например, неподалеку находится Китайский театр). Сперва фигуры драконов были сделаны из гипса и были, по воспоминаниям современника, «чудовищными». Заменили их бронзовыми копиями только в середине XIX века. Их делали на заводе Морана по модели скульптора Шварца.
Местоположение:
Александровский парк, Царское село
Нетопыри в здании на перекрестке Садовой и Вознесенского
В начале XX века власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов, только поменьше и попроще. Строительством занимался архитектор Лишневский. Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику.
К началу Первой мировой войны там располагались Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища (то есть ПТУ), Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие (то есть военкомат), Комиссия по водоснабжению столицы (то есть горводоканал), Городская типография, Городской музей и еще два десятка магазинов, а также несколько служебных квартир. Здание было украшено совами и скульптурами с многозначительными названиями «Свобода» и «Труд». Все они были утеряны (удалось восстановить только сов), зато сохранились фигурки вампиров аккурат под самой крышей – своеобразное эхо Средневековья в серой петербургской архитектуре.
Местоположение:
Садовая улица, 55-57; Вознесенский проспект, 40-42
Демон на Лахтинской улице
Лишневский, что построил дом на Садовой, вообще любил украшать свои здания всякими чудищами. Самое знаменитое – наверху стены дома на Лахтинской улице. Здание оформлено куда проще, чем Дом городских учреждений – на том Лишневский понаставил чудищ буквально на каждом шагу. Но тут хватает одного, да какого! Улыбчивый демон смотрит на горожан, широко раскинув свои крылья. А так – обычный доходный дом начала XX века: то ли северный модерн, то ли перезревшая готика.
Местоположение:
Лахтинская улица, 24
Китайские львы Ши-Цза на Петровской набережной
Редкий случай привозного памятника в Петербурге. Мифические львы-лягушки были в 1907 году привезены из Приамурья. Генерал-губернатор того региона Гродеков доставил их в Петербург за свой счет. Ему же львов подарила администрация маньчжурского города Гирин, где скульптуры находились в начале века и предназначались изначально для местного храма. Этих львов иногда причисляют к сфинксам, но это довольно условное сравнение: там были львы с человеческим лицом, а тут лев, скрещенный с лягушкой.
Местоположение:
Петровская набережная, у Домика Петра первого
«Метафизические сфинксы» напротив «Крестов»
Из всех петербургских чудищ с лапами льва и лицом человека эти, созданные Михаилом Шемякиным – самые страшные. Та их часть, которая обращена в сторону главного петербургского СИЗО, страшно изуродована в знак памяти обо всех, кто стал жертвой репрессий 1930 – 1940-х годов. И две части одного лица – как две России, которые не знали о существовании друг друга.
Местоположение:
Набережная Робеспьера, напротив СИЗО «Кресты»